球が同伴競技者の指示で動いていた共用キャディに当たる|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]その他編 > 球が同伴競技者の指示で動いていた共用キャ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]その他編

質問球が同伴競技者の指示で動いていた共用キャディに当たる

深いラフから打ったショットがシャンク。ボールは、林の中で、同伴プレーヤーのボールを探す共用キャディに、ワンバウンドで当たり、そのあと斜面を転がってOBゾーンに入ってしまいました。この場合はどのような処置になるのでしょう。

どのプレーヤーの指示で動いているかによって、共用キャディの定義は変わる。ただし、どの場合でもボールは

回答キャディは、同伴競技者の指示で動いていたので無罰

 まず、「共用キャディ」はゴルフ規則によって次のように定義される。  「1人のキャディが複数のプレーヤーによって雇われている場合、そのキャディを共用しているプレーヤーの球が関連しているときは常にそのプレーヤーのキャディとみなされる」  つまり、共用キャディの場合、プレーヤーのボールが当たるなど、ボールと関連する問題が生じたときは、そのボールの持ち主のキャディとみなされる。  であれば、このケースもボールをキャディに当てたプレーヤーは1打罰(規則19 -2)。そして、(同規則により)そのボールは「あるがまま」と規定されているので、OBの処置をしなければならないことになる。  しかし、「共用キャディ」の定義には次のような後段がある。  「ただし、そのキャディを共用している他のプレーヤーの特定の指示にしたがって行動しているときは、例外として、その指示を与えたプレーヤーのキャディとして扱われる」    このケースはこれに相当すると思われる。そのため、ここでは規則19-4が適用され、打球が当たったことには誰にも罰はない。ただし、ボールは「あるがまま」なので、やはりOBの処置となる。 『ALBA 694号(2016年2月10日発売号)より』

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼、金谷拓実ら日本勢6人が出場! 米男子ツアーのリーダーボード
日本勢6人が出場する米国男子ツアー「ソニー・オープン・イン・ハワイ」が現地時間14日(木)に開幕! リーダーボードはこちら。
国内女子ツアー 2021年開催スケジュール
国内女子ツアーの2021年トーナメント開催日程はこちら。
米国女子ツアー 2021年の開催スケジュール
米国女子ツアーの2021年トーナメント開催日程はこちら。
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!