バックスイングでクラブが当たった木の枝が折れてしまった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > バックスイングでクラブが当たった木の枝が

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問バックスイングでクラブが当たった木の枝が折れてしまった

素振りをしたときに、バックスイングのクラブが後方の細い枝に当たったので、このまま打つと枝が折れるかも、と思ったのですが、他にスタンスがとれなかったので、そのまま打ちました。でも案の定、枝は折れてしまいました。やはり違反となるでしょうか。

回答スイング区域の改善だが、ストロークをした場合は例外規定で無罰

規則13ー2で「プレーヤーは自分の意図するスタンススイングの区域、生長物や固定物を動かしたり曲げたり、折ったり壊したりすることによって、自分で改善したり、改善されるのを許してはならない」と規定されている。このケースもこれにあたるのだが、同条項には続けて「ただし、ストロークを始めていたり、ストロークのためにクラブを後方に動かし、そのままストロークが行われたとき、プレーヤーに罰はない」と例外規定が記載されている。だからこれは無罰。反対に「折れた」と思ってストロークを中止すると2打の罰が課せられる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!リーダーボードや出場選手情報をチェック!
人気女子プロから年賀状が届くかも!?
渋野日向子ら人気女子プロから年賀状が届くチャンス!応募はこちらから
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!