プレーヤー自らが傘を差したままパットをした|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > プレーヤー自らが傘を差したままパットをし

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問プレーヤー自らが傘を差したままパットをした

雨の日のラウンド。ロングパットのボールがカップのふちでストップ。そばに置いた傘を拾い上げ、カップまで歩いていく間に広げ、そのままタップインしました。ルール上は問題ないと思いますが、実際はどうなんでしょう。

回答自分で自分を保護することは禁止されていない

 この場合は違反ではない。

 なぜなら、規則が禁じているのは「プレーヤーは物理的援助や風雨などからの保護を受けている間はストロークを行ってはならない」(規則14-2a)ということだから(違反した場合は2罰打の付加)。つまり、他の人から「物理的援助」や「保護」を受けながらストロークをしてはいけないということ。

 しかし、ここでは、プレーヤーは「保護」を受けたわけではなく、自分自身を(雨から)保護しながらプレーしたのであり、規則が禁止した事例には当たらない。

 R&Aの裁定では「規則14-2aは、自分自身で保護することを禁止するものではない」として、このように片手で傘を持ったままのストロークを認めている。

 同規則違反となるのは、例えばキャディに傘をさしてもらったままストロークをすることだが、他にもキャディが傘を横に広げてプレーヤーに吹きつける風を和らげたままストロークした場合。あるいは、まぶしい日差しをさえぎる位置に、キャディに立ってもらいながらストロークしたという場合は違反となる。

 しかし、既にその場所にいる人(例えば、ギャラリー)に対して、動くとラインに日差しが当たるので、「そのままじっとしてて」と依頼すること。逆に「ライン上の影が気になるので、そこから移動して」と依頼することはできるとしている。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼ら出場! 「全米オープン」のリーダーボード
松山英樹、石川遼、今平周吾、金谷拓実が出場! 海外メジャー「全米オープン」のリーダーボードはこちら。
松山英樹、石川遼ら出場! 全米オープンの組み合わせ
松山英樹、石川遼、金谷拓実、今平周吾が出場。「全米オープン」の組み合わせ表はこちら。
「デサントレディース東海クラシック」の大会フォトギャラリー
現地から直送! 国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」のLIVEフォトギャラリー。
【全米OP】松山英樹のプレー詳細は一打速報でチェック!
「全米オープン」に挑む松山英樹。プレーの詳細を一打速報でチェックしよう!
「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせ
国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせはこちら。
シブコが出場! 米国女子ツアーのリーダーボード
渋野日向子ら出場! 米国女子ツアー「キャンビア・ポートランド・クラシック」のリーダーボードはこちら。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!