アンプレヤブルでドロップしたボールが今度はカート道の障害を受ける|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > アンプレヤブルでドロップしたボールが今度

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問アンプレヤブルでドロップしたボールが今度はカート道の障害を受ける

ボールはラフの奥のブッシュの中に入ってしまいました。そのままでは打てそうにないので、アンプレヤブルにしてドロップをしたのですが、そのボールをストロークしようとすると、今度はスタンスカート道に。再ドロップできるのでしょうか?

回答再ドロップではなく、動かせない障害物からの救済が受けられる

規則20ー2c「再ドロップを要する場合」には、再ドロップを要するケースが7項目規定されている。しかしその中にドロップをしたボールが動かせない障害物の障害(この場合はカート道)のある箇所に止まった場合という項目はない(ただし動かせない障害物からの救済のドロップが、その障害を受ける場所に戻った場合は再ドロップとなる)。アンプレヤブルの規定に従ってドロップをした瞬間、そのボールはインプレーとなる。インプレーのボールが動かせない障害物の障害にあるのだから、再ドロップではなく、新たに規則24ー2の規定に従って救済のドロップをすることができる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼ら出場! 「全米オープン」のリーダーボード
松山英樹、石川遼、今平周吾、金谷拓実が出場! 海外メジャー「全米オープン」のリーダーボードはこちら。
松山英樹、石川遼ら出場! 全米オープンの組み合わせ
松山英樹、石川遼、金谷拓実、今平周吾が出場。「全米オープン」の組み合わせ表はこちら。
「デサントレディース東海クラシック」の大会フォトギャラリー
現地から直送! 国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」のLIVEフォトギャラリー。
【全米OP】松山英樹のプレー詳細は一打速報でチェック!
「全米オープン」に挑む松山英樹。プレーの詳細を一打速報でチェックしよう!
「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせ
国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせはこちら。
シブコが出場! 米国女子ツアーのリーダーボード
渋野日向子ら出場! 米国女子ツアー「キャンビア・ポートランド・クラシック」のリーダーボードはこちら。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!