マーカー代わりのティペッグにボールが当たった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > マーカー代わりのティペッグにボールが当た

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問マーカー代わりのティペッグにボールが当たった

同伴プレーヤーがボールをマークする際に、マーカーが見つからず「とりあえず」と代わりにティペッグを置いていました。ところが、たまたま自分がパットしたボールがそのティに当たり、動かしてしまったのですが、どのように処置すれば?

回答ボールはそのままでティペッグのマークは元の位置に戻す

 まず、ボールマーカー代わりにティペッグを置いたことについてだが、規則上、「ボールをマークする」とは、「リプレースを要する規則により球を拾い上げる場合、拾い上げる前にその球の位置をマークしなければならない」と規定されている。

マーカーを置かなければならない」ではなく、元の位置がマーキングされてさえいればよいのである。

 だから、R&Aの裁定では、マーカー代わりに「ルースインペディメントを置くこと」はもちろん、「球の横や後ろにクラブのトゥを置くこと」も、勧められることではないが、ルール上は許されるとある。

 そして、「ティペッグを置くこと」も、同様に認められると裁定されている。

 そこで、プレーヤーがパットをしたボールが、同伴競技者が置いたティに当たり、そのティを動かしてしまった場合だが、誰にも罰はなく、そのボールはあるがまま次のプレーをしなければならない。

 一方、動かされたマーカー代用のティは規則20-3cにより、「球があった箇所にできるだけ近い所に、その球をプレース」しなければならない。

【参考規則20-3c】

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の組み合わせ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の組み合わせはこちら
河本結が出場 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
河本結が出場する米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】石川遼の一打速報でプレー詳細をチェック!
久々にやります! 「全米プロ」での石川遼のプレーを一打速報でチェック。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!