getRuleDetailContents db
カップの縁に止まったボールが風でホールイン|ゴルフのポータルサイトALBA.net

カップの縁に止まったボールが風でホールイン|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > カップの縁に止まったボールが風でホールイ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問カップの縁に止まったボールが風でホールイン

ボールはカップの縁でストップ。じっと見守っていたのですが、落ちてくれません。諦めて歩み寄っている最中、吹き抜けた風でボールはカップインしました。不当に待ったつもりはありません。このカップインは認められるでしょうか。

回答最後のストロークでのカップインが認められる

 このケースでは、ボールの状況によって適用される規則が違ってくる。

 まず、ボールの一部がホール(カップ)の縁からせり出していた場合は、規則16ー2「ホールのふちからせり出している球」が適用される。同規則では、「プレーヤーは不当に遅れることなくホールに歩み寄る時間に加え、球が止まっているかどうかを確かめるために更に10秒間待つことができる」とあり、その間にボールがホールインしたときは、最後のストロークホールアウトしたことになる。

 だから、このケースでも、プレーヤーは不当に遅れることなく歩み出した、とあるから、最後のストロークでのカップインが認められる。

 ちなみに、その10秒間待ってもホールインしなかったときは、ボールはそこで止まったものと見なされる。

 そして、たとえその後にカップの中に落ちたとしても、(その最後のストロークでホールインしたことにはなるが)1打の罰打を加えなければならない。

 一方、ボールがホールの縁からせり出していない場合は、ボールに近寄ろうとするまでに不当にプレーを遅らせるようなことがなければ(不当な遅延と判断された場合は2罰打が科せられる)、ボールは自然(風は局外者ではない)に動いたと判断され、やはり最後のストロークホールアウトしたことになる。

【参考規則16ー2】

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

国内女子2020年最終戦 成績表はこちら
国内女子ツアー2020年最終戦「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」。成績表はこちらでチェック!
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」 撮れたてLIVEフォトはこちら
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」の撮れたてライブフォトはこちらでチェック。
JLPGA増枠QTファーストステージ B地区の成績表
国内女子ツアーの2020-21年シーズンにおける“増枠”出場者を決める予選会。そのファーストステージB地区の成績表をお届け!
JLPGA増枠QTファーストステージ A地区の成績表
2020-21年シーズンにおける“増枠”ぶんの出場者を決める予選会。そのファーストステージA地区の成績表をお届け!
石川遼らトッププロ参戦! 「ニトリ エキシビションゴルフ」の成績表
国内男子のツアー外競技「ニトリ エキシビションゴルフ」。成績表はこちらでチェック!
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー2020年最終戦「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」の組み合わせはこちら。
ステップ・アップ・ツアーのLIVEフォトギャラリーはこちら!
2020年ステップ最終戦「カストロールレディース」のLIVEフォトギャラリーはこちら。
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!