getRuleDetailContents db
同伴プレーヤーと合意のもとOBをなかったことに|ゴルフのポータルサイトALBA.net

同伴プレーヤーと合意のもとOBをなかったことに|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ティーグラウンド編 > 同伴プレーヤーと合意のもとOBをなかった

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ティーグラウンド編

質問同伴プレーヤーと合意のもとOBをなかったことに

スタートホールのティショットOB。でも、同伴プレーヤーから「いまのはなかったことしてあげる」と言われたので、打ち直しを第1打としました。もしも、これが競技の場合は、ルール上どういった処置になるのでしょうか。

回答「合意の反則」と判断され関係競技者は失格

 プライベートのラウンドの場合、プレーヤー間でこのように「反則があったのに、なかったことで合意する」、あるいは「合意のうえで、反則をする」ということがあるのだろうか。よく知られる慣行に「マリガン」がある。多いのは、このケースと同じようにティショットがミスショットになったときに、「マリガン」と宣言すれば、スコアにカウントせずに打ち直しできるという取り決めだ。

 もちろん、この「マリガン」を競技会で採用した場合は、スコアの過少申告で競技失格になる。

 さて、この「違反の合意」だが、R&Aは同様のケースについて、「罰を免除することにおいての合意があった以上、規則1-3に基づいて競技失格とすべきである」との裁定を下している。規則1-3とは、「プレーヤーは、規則の運用を排除することや受けた罰を無視することに合意してはならない」という規則で、マッチプレーでは両サイドとも競技失格。ストロークプレーでは、関係競技者が競技失格となっている。

 だから、このケースもOBペナルティを無視することに合意したプレーヤー全員が競技失格になる。

【参考規則1-3】


【結論】
罰を免除することに選手同士で合意した場合、プレーヤーのみならず、それに合意した選手全員が失格となる

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

「大王製紙エリエールレディス」 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー「大王製紙エリエールディス」の組み合わせはこちら。
畑岡奈紗ら出場! ペリカン選手権のリーダーボード
畑岡奈紗、上原彩子が出場! 米国女子ツアー「ペリカン選手権」。リーダーボードはこちら。
「大王製紙エリエールレディス」 撮れたてLIVEフォトはこちら
「大王製紙エリエールレディス」の撮れたてライブフォトはこちらでチェック。
ダンロップフェニックス 成績表
国内男子ツアー第5戦「ダンロップフェニックス」の成績表はこちら。
2020年ステップ最終戦 「カストロールレディース」の結果
2020年のステップ最終戦「カストロールレディース」の最終成績表はこちら。
小平智が出場! RSMクラシックのリーダーボード
小平智が出場! 「ザ・RSMクラシック」のリーダーボードはこちら。
ステップ・アップ・ツアーのLIVEフォトギャラリーはこちら!
2020年ステップ最終戦「カストロールレディース」のLIVEフォトギャラリーはこちら。
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!