getRuleDetailContents db
救済のドロップのボールをプレー後、発見した初球をプレー|ゴルフのポータルサイトALBA.net

救済のドロップのボールをプレー後、発見した初球をプレー|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ウォーターハザード編 > 救済のドロップのボールをプレー後、発見し

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ウォーターハザード編

質問救済のドロップのボールをプレー後、発見した初球をプレー

ボールは池に入ったので、池の境界線を最後に横切った地点とピンを結んだ後方線上にドロップ。打った後、前進すると、ボールは池の手前でセーフでした。「助かった」と見つかった初球をプレーしたのですが、問題なかったのでしょうか。

回答初球は放棄された球でドロップした球がインプレー

 かなり複雑な問題だ。このケースで、プレーヤーはボールが池の中にあることが分かっていたわけでも、それがほぼ確実であったわけでもない。ボールが池のほうに飛んで行ったので、その手前の周辺を丹念に捜索することなく、さっさとウォーターハザードからの救済のドロップを行ったようだ。

 そして、ドロップしたボールをプレー後、池の手前に落ちていた初球を見つけ、その初球をプレーしたというのだ。JGA裁定によれば、まずボールが池にあることが分かっているか、ほぼ確実でなければ救済のドロップはできない。

 にもかかわらず、ドロップされたボールは「間違って取り替えられたボール」となる。そのボールはプレーする前であれば無罰で拾い上げることでき、見つかった初球でプレー続行しなければならない。ところが、その「間違って取り替えられたボール」をプレーした場合は、規則27-1の適用(この規則を適用するしか規則上処理できない)で1打罰のうえ、誤所からのプレーということになる。つまり、さらに2打罰の付加で、そのボールがインプレーとなるのだ。

 そして、そのとき初球は放棄されたボールとなる。そのボールをプレーしたのだから、プレーヤーは「誤球のプレー」をしたことになり、次のホールのティショットを行う前に、正球(この場合は、ドロップしたボール)をプレーし直さなければ競技失格とされる。

【参考規則27-1、20-7c】

【解説】
ドロップした時点で、そのボールがインプレーとなる。あとから見つかったボールをプレーしてはならない。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

「大王製紙エリエールレディス」 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー「大王製紙エリエールディス」の組み合わせはこちら。
畑岡奈紗ら出場! ペリカン選手権のリーダーボード
畑岡奈紗、上原彩子が出場! 米国女子ツアー「ペリカン選手権」。リーダーボードはこちら。
「大王製紙エリエールレディス」 撮れたてLIVEフォトはこちら
「大王製紙エリエールレディス」の撮れたてライブフォトはこちらでチェック。
ダンロップフェニックス 成績表
国内男子ツアー第5戦「ダンロップフェニックス」の成績表はこちら。
2020年ステップ最終戦 「カストロールレディース」の結果
2020年のステップ最終戦「カストロールレディース」の最終成績表はこちら。
小平智が出場! RSMクラシックのリーダーボード
小平智が出場! 「ザ・RSMクラシック」のリーダーボードはこちら。
ステップ・アップ・ツアーのLIVEフォトギャラリーはこちら!
2020年ステップ最終戦「カストロールレディース」のLIVEフォトギャラリーはこちら。
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!