ボールマーカーを球の後方ではなく横に置いてマークする|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ボールマーカーを球の後方ではなく横に置い

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ボールマーカーを球の後方ではなく横に置いてマークする

先日、一緒にラウンドしたプレーヤーのひとりがグリーン上でマークをする際に、ボールの後方ではなく、横に置いて拾い上げていました。「ボールがあった位置がわかればいいのだから」ということでしたが、それで問題ないのでしょうか。

回答規則違反ではないが推奨できる置き方ではない

 規則上、ボールのリプレースが求められる場合の拾い上げには、拾い上げる前にボールの位置をマークすることが求められている。

 しかし、そのことを規定する規則には、「その球の位置をマークしなければならない」

 あるいは、「拾い上げる球の位置は、ボールマーカー(小さなコインや同様の物を含む)を球の真後ろに置いてマークするべきである」としかない。つまり、「マークしなければならない」という規定はあるが、その位置に関しては「真後ろにマークするべきである」という―規定ではなく―推奨にすぎないのだ。

 結局、ボール位置がマークされていれば、マーカーはどこに置かれてあろうが問題なく、規則違反にはならない。このケースも、プレーヤーはボールマーカーをボールの横に置いてマークをしていたのだから、規則違反を問うことはできない。マーカーの横にボールをリプレースすればいいのである。

 ただし、マナー的にはどうだろう。他の人に疑いを持たれるような行為は避けるべきであり、ボールの横にマークすることはとても勧められたものではない。

 ちなみに、R&Aの裁定集には、マーカーをボールのすぐ後ろではなく、2インチ(約5センチ)も後方に置くマークの仕方については、「規則違反」として1罰打の付加とボールのリプレースを求めている。

【参考規則20ー1】

【結論】
ボールの真後ろにマークをしてピックアップするのがゴルファーとしてあるべき姿だ。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「大王製紙エリエールレディスオープン」ライブフォト
今シーズンも残り2戦!「大王製紙エリエールレディスオープン 」の写真を現地からお届け!
「ダンロップフェニックストーナメント」ライブフォト
「ダンロップフェニックストーナメント」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米女子ツアー「CMEグループ・ツアー選手権」速報
畑岡奈紗が出場する「CMEグループ・ツアー選手権」の速報はこちら
米男ツアー「ザ・RSMクラシック」速報
小平智が出場する「ザ・RSMクラシック」の各選手の速報はこちら
今シーズン最終戦! 欧州男子ツアー速報
今シーズン最終戦! 欧州ツアー「DPワールド ツアー選手権 ドバイ」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!