ひとつのホールをプレー中、別のボールに勝手に交換した|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ひとつのホールをプレー中、別のボールに勝

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ひとつのホールをプレー中、別のボールに勝手に交換した

グリーン上で同伴プレーヤーがパットしたボールは、ティショットで打ったものとは明らかに別の球。聞くと、表面が傷ついていたので、グリーンでピックアップした後、別の球に変えたとのこと。どのようなペナルティに?

回答プレーに適さないボールであっても2罰打の付加

1ホールのプレー中、ボールの表面に引っ掻き傷や擦った跡がついた程度では、別のボールに取り替えることはできない。だが、表面がざっくりと切れていたり、ひびが入ったような場合は、無罰で取り替えることができる。

ただ、次の手順が必要となる。
1.マーカー同伴競技者に球を調べる意思を前もって知らせる
2.球の位置をマークして拾い上げる
3.調べた結果プレーに適さないと判断された場合は、別の球を初めの球があった位置にプレースする


例えプレーに適さないボールであっても、その手順を守らず、勝手に別のボールに取り替え、それでプレーをした場合は2罰打の付加となる。

今回のケースはこれに当たり、違反したプレーヤーは2打罰のうえ、取り替えたボールは既にインプレーになっているので、そのボールでホールアウトしなければならない。つまり、グリーン上でマークして拾い上げたボールを同伴競技者、もしくはマーカーに見せ、それが「プレーに適さないボール」であることを認めてもらってから、取り替えれば良かったのだ。

【参考規則5ー3】

<ポイント>
カート道路でボールが跳ねると、表面に傷が入る。だが、その程度ではボールの交換は許されない

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
リアルタイム速報
「エリートグリップシニアOP」が開幕! オジサンたちのアツい戦いを見逃すな!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
米男ツアー「マヤコバ ゴルフクラシック 」速報
小平智が出場する「マヤコバ ゴルフクラシック」の速報はこちら
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!