ライン上に1本だけ伸びている芝を短く切り取った|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > ライン上に1本だけ伸びている芝を短く切り

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問ライン上に1本だけ伸びている芝を短く切り取った

パッティングライン上に、明らかに刈り残しと思われる1本の長い芝がヒョロリと伸びていました。ボールのコロがりに影響しそうだったので、爪の先で短く切り取りました。これはやはりルール違反だったでしょうか?

回答「プレーの線の改善」に当たり、2罰打の付加となる

この行為は「プレーの線の改善」に当たり、2打罰となる。ゴルフは自然のなかで、自然を相手にプレーするゲーム。そのプレーグラウンドが一様ではないことは、競技の前提として受け入れなければならない。

パッティングライン上に、たまたま伸びた芝があったとしても、それも「自然」。プレーヤーは受け入れて、そのままの状態でプレーするしかない。

例えば、PGAツアーのトーナメントコースではベント芝にポアナ芝が混じったグリーンが珍しくない。その場合、ポアナは成長が早いので夕方になるとグリーン面がフラットではなく、凹凸になる。結果、ラインによって運・不運が生まれるが、もちろんプレーヤーはどうすることもできない。

ただし、R&Aの裁定によればこのケースのように一本だけポツンと長い芝が伸びているとき、プレーヤーはそれがルースインペディメント、つまり根づいていない芝ではないのか確認のために触ったり動かしてみることができる。だがその場合も「切り取らないこと」「動かしたときは、パッティングの前に元の位置に戻すこと」が条件。

これが守られなかったときは、やはり2罰打の付加となる。

【参考規則13ー2】

<ポイント>
グリーン上ではルースインペディメントであれば取り除けるが、それ以外は“あるがまま”の状態でプレーしなければならない

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
リアルタイム速報
「エリートグリップシニアOP」が開幕! オジサンたちのアツい戦いを見逃すな!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
米男ツアー「マヤコバ ゴルフクラシック 」速報
小平智が出場する「マヤコバ ゴルフクラシック」の速報はこちら
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!