バンカー内で素振りをしたらクラブがボールに当たった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]バンカー編 > バンカー内で素振りをしたらクラブがボール

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]バンカー編

質問バンカー内で素振りをしたらクラブがボールに当たった

バンカー内で素振りをしていたところ、誤ってクラブヘッドがボールに当たってボールを動かしてしまいました。この場合のペナルティはどうなるのでしょうか?また、動いたボールはどうすれば良かったのでしょうか。

回答1罰打の付加でボールはリプレース変化したライは復元しよう

まず、素振りをしたクラブがボールに当たったことについてだが、素振りはストロークには当たらない。なぜなら、規則上「ストローク」とはボールを打って動かす意思をもって行われたクラブの前方への動きを言うからだ。ここでは当然その意思はなかったわけで、たとえ素振りでボールをヒットしても、ストロークにはカウントされない。

そして、止まっているボールを動かしたということで1罰打を付加したうえで、ボールは元にあった位置にリプレースされなければならない。また、このときにリプレースするボールのライが変わっていた場合は、プレーヤーは元のライに戻さなければならない。 「元のライに戻すことができる」のではなく、「戻さなければならない」と規定されているのでここには注意が必要だ。ちなみに、バンカー内で素振りしたクラブがボールではなく直接砂に触れた場合も、もちろん1罰打の付加となる。

ただし、素振りをしたクラブが砂に触れ、それに伴いボールも動かしたという2つの違反を重ねても、合計2打罰とはならない。1打罰で済む。

【参考規則13ー4、18ー2、20ー3】

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼ら出場! 「全米オープン」のリーダーボード
松山英樹、石川遼、今平周吾、金谷拓実が出場! 海外メジャー「全米オープン」のリーダーボードはこちら。
松山英樹、石川遼ら出場! 全米オープンの組み合わせ
松山英樹、石川遼、金谷拓実、今平周吾が出場。「全米オープン」の組み合わせ表はこちら。
「デサントレディース東海クラシック」の大会フォトギャラリー
現地から直送! 国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」のLIVEフォトギャラリー。
【全米OP】松山英樹のプレー詳細は一打速報でチェック!
「全米オープン」に挑む松山英樹。プレーの詳細を一打速報でチェックしよう!
「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせ
国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせはこちら。
シブコが出場! 米国女子ツアーのリーダーボード
渋野日向子ら出場! 米国女子ツアー「キャンビア・ポートランド・クラシック」のリーダーボードはこちら。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!