ドロップすれば球は池に落ちるので、最初からプレースした|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > ドロップすれば球は池に落ちるので、最初か

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問ドロップすれば球は池に落ちるので、最初からプレースした

ドロップ位置が池の周りの斜面で、ドロップすればボールは確実に池に落ちてしまいます。ボールをなくすのは嫌だったので、最初からプレースをしてプレーを続けました。これはやはりルール違反だったのでしょうか。

回答規則に従って再ドロップ後にプレースをする

ドロップの方法に誤りがあった(例えば、ボールを肩の高さまで持ち上げずに落とした)という場合なら、1罰打の付加(正しい方法でドロップをやり直せば無罰)となる。しかし、このケースはドロップすべきところでプレースをしたので、適用ルールに反したことになり2罰打が課せられる。

まずはこのケースのように、ハザード外でドロップしたボールがハザード内に転がり込んで止まった場合、プレーヤーは再ドロップをしなければならない。たとえドロップする前からハザード内に転がることが確実な地形でも、ドロップ、そして再ドロップが必須なのである。

ドロップのボールがやはりハザード内に転がり込んで止まったとき、プレーヤーは規則に従ってボールをプレースしなければならない。プレースする地点は、再ドロップの際に最初に地面に落ちた(ワンバウンド目の)地点だ。また、傾斜がきつくそこにプレースできないときはホールに近づかず、かつその地点からできるだけ近い箇所にプレースしなければならない。

ドロップ地点が急傾斜でボールが池に入る恐れがあるときは、あらかじめハザードの内側に誰かに待っていてもらい、転がり込んだボールを拾い上げてもらうといい。

【参考規則20-2】

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」速報
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の速報はこちら
欧州男子ツアー速報
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!