getRuleDetailContents db
同伴競技者と互いに相手の球を誤球のプレー|ゴルフのポータルサイトALBA.net

同伴競技者と互いに相手の球を誤球のプレー|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 同伴競技者と互いに相手の球を誤球のプレー

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問同伴競技者と互いに相手の球を誤球のプレー

 いつも自分より飛ばない同伴者が第2打を先に打ち、自分が後から打ったところ、それが誤球で、互いのボールを打っていました。彼が「こっちが私のだから」と先に打ったので確認しなかったのですが、どう処理すれば良かったのでしょうか?

回答「誤球のプレー」を免れることはできず2罰打の付加

 そこまで第2打はすべて手前に落ちた同伴プレーヤーが先にプレー。だからそのホールでも、同伴者が「私のは、こっちだね」と先に第2打を打ち、プレーヤーのほうもボールを確認せず続けてプレーした。ところが、グリーン上で互いに相手のボールを打っていたことに気が付いた。二人とも同じ銘柄(ロゴマーク)のボールを使用していたので、気づかなかったというのだ。

 もちろんこれは両者が「誤球のプレー」となる。同伴競技者が先に自分のボールを打ってしまったからといって、プレーヤーの「誤球のプレー」を逃れることはできない。「競技者が誤球に対して1または複数のストロークをした場合、競技者は2打の罰を受ける」(規則15-3b)。この場合、誤球でプレーされたストロークスコアにカウントされない。 

 そのうえで、両プレーヤーは自分の正しいボールでプレーし直さなければならない。次のホールのティショットを行う前(最終ホールではグリーンを離れる前)に、正しく訂正をしなかったときは競技失格となる。その訂正だが、同規則に「誤球が他の競技者の球であった場合、その球の持ち主は誤球のプレーが最初に起きた箇所に球をプレースしなければならない」とある。

 ショット跡から誤球をした箇所が確定できればプレースすればよいが、場所が確定できないときは、規則20-3cによりスルーザグリーンでは、球があった箇所にできるだけ近い所にドロップしなければならない。


【結論】
ラフから打つ場合は、必ず自分のボールかどうか確認しよう。先に自分のボールを誤球した同伴者のせいにはできない

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

「大王製紙エリエールレディス」 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー「大王製紙エリエールディス」の組み合わせはこちら。
畑岡奈紗ら出場! ペリカン選手権のリーダーボード
畑岡奈紗、上原彩子が出場! 米国女子ツアー「ペリカン選手権」。リーダーボードはこちら。
「大王製紙エリエールレディス」 撮れたてLIVEフォトはこちら
「大王製紙エリエールレディス」の撮れたてライブフォトはこちらでチェック。
ダンロップフェニックス 成績表
国内男子ツアー第5戦「ダンロップフェニックス」の成績表はこちら。
2020年ステップ最終戦 「カストロールレディース」の結果
2020年のステップ最終戦「カストロールレディース」の最終成績表はこちら。
小平智が出場! RSMクラシックのリーダーボード
小平智が出場! 「ザ・RSMクラシック」のリーダーボードはこちら。
ステップ・アップ・ツアーのLIVEフォトギャラリーはこちら!
2020年ステップ最終戦「カストロールレディース」のLIVEフォトギャラリーはこちら。
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!