パットしたボールが同伴競技者が置いたクラブに当たった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > パットしたボールが同伴競技者が置いたクラ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問パットしたボールが同伴競技者が置いたクラブに当たった

 グリーン上でパッティングしたボールが大きくコロがりすぎ、カップの反対側のエッジに置いてあった同伴プレーヤーのウェッジに当たって止まりました。この場合は、どのように処理すればいいのでしょうか?

回答誰にも罰はなく、球はあるがままの状態でプレーする必要がある

 この場合、ボールが当たったウェッジは同伴競技者の携帯品となる。動いているボールが同伴競技者の携帯品により、方向を変えられたり、止められたりした場合の規定は、規則19-4に定められているが、その内容は規則19-1「局外者により」と同じだ。つまり、「プレーヤーの動いている球が局外者により偶然に方向を変えられたり止められた場合はラブオブザグリーンであって、誰にも罰はなく、その球はあるがままの状態でプレーされなければならない」(規則19-1)ということ。

 このケースもプレーヤーは(当たったクラブの持ち主である同伴競技者も)無罰で、ボールは止まったところから、次のプレーを行わなければならない。しかし、ボールが当たったのが置いてあった携帯品ではなく、動いている同伴競技者だった場合はこれと異なる。同じく規則19-1に、「パッティンググリーン上でストロークされて動いているプレーヤーの球が、動いている局外者や生きている局外者(ミミズや虫その他類似のものを除く)によって方向を変えられたり止められた場合や、その局外者の中か上に止まった場合、そのストロークは取り消しとなる。その球はリプレースして再プレーされなければならない」とあり、パッティングの打ち直しとなる。

 その場合、ボールに当たった同伴競技者もそれが故意の動きでない限り、無罰。故意の場合は規則1-2違反で2打罰、さらには「重大な違反」と判断されれば競技失格にもなる。


【結論】
グリーン周りにクラブを置くのはセルフプレーなら当たり前。ただ、置く位置には注意しよう

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「伊藤園レディス」ライブフォト
今シーズンも終盤戦!「伊藤園レディス」の写真を現地からお届け!
「エリートグリップシニアOP」
リアルタイム速報
「エリートグリップシニアOP」が開幕! オジサンたちのアツい戦いを見逃すな!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
「三井住友VISA太平洋マスターズ」ライブフォト
「三井住友VISA太平洋マスターズ」の様子を現場からお届けします!
米男ツアー「マヤコバ ゴルフクラシック 」速報
小平智が出場する「マヤコバ ゴルフクラシック」の速報はこちら
川村昌弘が出場! 欧州男子ツアー速報
川村昌弘が出場する欧州ツアー「ネッドバンクゴルフチャレンジ hosted by ゲーリー・プレーヤー 」の速報はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!