getRuleDetailContents db
同伴競技者にピンまでの距離を教えてもらった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

同伴競技者にピンまでの距離を教えてもらった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 同伴競技者にピンまでの距離を教えてもらっ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問同伴競技者にピンまでの距離を教えてもらった

 フェアウェイから第2打。同伴プレーヤーにピンまでの残り距離を聞くと、「距離表示はちょっと甘めだから…」と、正確な距離を教えてもらいました。このやりとりは、競技の場合は「アドバイス」違反になるでしょうか?

回答距離はコース上の「周知のこと」であり、アドバイスではない

 規則8-1「アドバイス」の違反に当たるかどうか、という質問であるが、同規則では、「正規のラウンド中、プレーヤーは次のことをしてはならない」として、「自分のパートナーを除き、そのコース上で競技に参加している人にアドバイスを与えること」と、「自分のキャディ、(チーム戦の)パートナー、そのキャディ以外の人にアドバイスを求めること」を禁止している。ただし、規則上「規則や、距離、周知のこと(例えばハザードの位置や、パッティンググリーン上の旗竿の位置など)についての情報は、アドバイスではない」と定義されている。

 そこでこのケースだが、まずピンまでの「距離」を尋ねたり答えたりしたことだが、もちろん違反ではない。

 次に「表示はちょっと甘め」という、コース上の距離表示に関する情報を与えたことについてだが、これは「周知のこと」と判断され、この情報のやりとりも「アドバイス」には当たらない。R&Aの裁定集では、「距離についての情報を(プレーヤー同士で)交換する」こと、「距離標識の正確性について尋ねる」こと、いずれの場合も「違反とはならない」とされている。もちろん、このケースでも「距離表示はちょっと甘めだから、一番手短いクラブにしたほうがいいよ」と言った場合は、その示唆は規則違反の「アドバイス」であり、言った側は2打罰。聞いた側も、違反となる可能性がある。


【結論】
ピンまでの距離を同伴者に聞くことはルール違反とはならない

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

JLPGA増枠QTファイナルステージ 成績表
2020-21年シーズンにおける“増枠”ぶんの出場者を決める予選会。そのファイナルステージの成績表をお届け!
畑岡奈紗ら出場! 米女子ツアーのリーダーボード
畑岡奈紗、上原彩子が出場! 米国女子ツアー「ボランティアズ・オブ・アメリカクラシック」。リーダーボードはこちら。
小平智が出場! 米男子ツアーのリーダーボード
小平智が出場! 米国男子ツアー「マヤコバゴルフクラシック」のリーダーボードはこちら。
国内男子2020年最終戦 成績表はこちら
国内男子ツアー2020年最終戦「ゴルフ日本シリーズJTカップ」。成績表はこちらでチェック!
2020年最終戦! 「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の組み合わせ
国内男子ツアー2020年最終戦「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の組み合わせ&スタート時間はこちら!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!