getRuleDetailContents db
自分のボールを同伴競技者に誤球され紛失球に|ゴルフのポータルサイトALBA.net

自分のボールを同伴競技者に誤球され紛失球に|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 自分のボールを同伴競技者に誤球され紛失球

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問自分のボールを同伴競技者に誤球され紛失球に

 ラフにあるはずのボールが見当たらず、打ち直しに戻ろうとしたとき、同じようなところから既にストロークをした同伴プレーヤーから「あっ、誤球した」との声。間違えて私のボールをプレーしていたのです。この後はどうすれば?

回答球を探し始めてから5分経過してなければ無罰でプレース

 このプレーヤーは自分のボールが見つからないので、紛失球として打ち直しに戻ろうとしたところ、近くでショットを終えた同伴競技者が、自分のボールを発見。だったら、いま打ったのは他の人のボールと分かり、「あっ、誤球した」と声を挙げた、というわけだ。

 この場合、まず「誤球のプレー」をした同伴競技者は、規則15-3bにより2罰打を付加した上で、改めて自分の正球をプレーし直さなければならない。問題は、自分のボールを誤ってプレーされたために、紛失球とするところだったプレーヤーだ。

 プレーヤーがボールを探し始めてから5分経過する前に、自分のボールが「誤球のプレー」をされたことがわかった場合は、前述の規則15-3bの規定に、「誤球が他の競技者の球であった場合、その球の持ち主は誤球のプレーが最初に起きた箇所に球をプレースしなければならない」とあるので、元の位置、つまり同伴プレーヤーのショット跡の箇所にプレースしなければならない。

 しかし、プレーヤーがボールを探し始めてから5分が経過してから分かった場合は、R&Aの裁定では「プレーヤーの球は紛失球となり、ストロークと距離の罰のもとに別の球をインプレーとしなければならない」(裁定27/6)とある。

 同伴プレーヤーが誤球したために見つけられなかったのだが、それでも初球は紛失球となり、初球を最後にプレーした箇所まで戻って、1打罰で打ち直しをしなければならない。


【結論】
誤球をすると、自分だけでなく同伴者にも迷惑がかかる可能性があるので十分注意したい

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

国内女子2020年最終戦 成績表はこちら
国内女子ツアー2020年最終戦「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」。成績表はこちらでチェック!
石川遼らトッププロ参戦! 「ニトリ エキシビションゴルフ」の成績表
国内男子のツアー外競技「ニトリ エキシビションゴルフ」。成績表はこちらでチェック!
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」 撮れたてLIVEフォトはこちら
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」の撮れたてライブフォトはこちらでチェック。
JLPGA増枠QTファイナルステージ 組み合わせ
国内女子ツアーの2020-21年シーズンにおける“増枠”出場者を決める予選会。そのファイナルステージの組み合わせ表はこちら!
「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー2020年最終戦「JLPGAツアーチャンピオンシップリコーカップ」の組み合わせはこちら。
「いわさき白露シニア」最終結果
「いわさき白露シニア」の最終結果はこちら!
ステップ・アップ・ツアーのLIVEフォトギャラリーはこちら!
2020年ステップ最終戦「カストロールレディース」のLIVEフォトギャラリーはこちら。
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!