同伴プレーヤーの使用クラブを知りたくてバッグをのぞいた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ティーグラウンド編 > 同伴プレーヤーの使用クラブを知りたくてバ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ティーグラウンド編

質問同伴プレーヤーの使用クラブを知りたくてバッグをのぞいた

 パー3のティショットでのこと。クラブ選択に迷ったので、先に距離ピッタリに付けた同伴プレーヤーの使用クラブを知りたくて、バッグをのぞいて調べました。このことに、ルール上の問題はあるのでしょうか。

回答目視で得た情報は規則で禁止されているアドバイスではない

 同伴プレーヤーの使用クラブについての情報を取得することは、その取得方法次第ではルール違反となる。それを禁止しているのは、規則8-1「アドバイス」で、違反した場合は2打罰だ。

 同条文は、「正規のラウンド中、プレーヤーは次のことをしてはならない。(a)自分のキャディパートナー、そのキャディ以外の人にアドバイスを求めること。(以下略)」とある。なお、ルール上の「アドバイス」とは、「プレーヤーの(a)プレー上の決断や、(b)クラブの選択、(c)ストロークの方法に影響を与えるような助言や示唆」をさす。

 そこで、このケースだが、プレーヤーは他の人にアドバイスを求めたわけではない。自分が目視することで、同伴プレーヤーの使用クラブを知ったわけである。このような行為について、R&Aは「アドバイスを求めたことにはならない。目で見て得た情報はアドバイスではない」と裁定している。つまりは、無罰である。

 ただし、似たようなケースでも、「同伴プレーヤーの使用クラブを知るために、クラブの上に置かれて覆ってあるタオルを取り除いて見た」といった行為は同規則違反となる。  一方、その同伴プレーヤーとの共用キャディに、「彼はいま何番で打ったの?」と聞いても違反にはならない。

 R&Aの裁定では、共用キャディであっても、自分のキャディである限り、キャディが知っているあらゆる情報を求めることができる、とされている。

【結論】
共用キャディには、同伴者の使用クラブを聞いても問題ない。自分でバッグをのぞくこともOKだ

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹、石川遼ら出場! 「全米オープン」のリーダーボード
松山英樹、石川遼、今平周吾、金谷拓実が出場! 海外メジャー「全米オープン」のリーダーボードはこちら。
松山英樹、石川遼ら出場! 全米オープンの組み合わせ
松山英樹、石川遼、金谷拓実、今平周吾が出場。「全米オープン」の組み合わせ表はこちら。
「デサントレディース東海クラシック」の大会フォトギャラリー
現地から直送! 国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」のLIVEフォトギャラリー。
【全米OP】松山英樹のプレー詳細は一打速報でチェック!
「全米オープン」に挑む松山英樹。プレーの詳細を一打速報でチェックしよう!
「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせ
国内女子ツアー「デサントレディース東海クラシック」の組み合わせはこちら。
シブコが出場! 米国女子ツアーのリーダーボード
渋野日向子ら出場! 米国女子ツアー「キャンビア・ポートランド・クラシック」のリーダーボードはこちら。
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!