ストローク前に誤ってクラブが砂に触れた後打った一打がOB|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]バンカー編 > ストローク前に誤ってクラブが砂に触れた後

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]バンカー編

質問ストローク前に誤ってクラブが砂に触れた後打った一打がOB

 ガードバンカーからのショットがホームラン…。ボールはOBゾーンへ消えていきました。でも、テークバックの際にクラブがバンカーの砂に触れた感触があり、実際に砂に跡が残っていました。

この場合の正しい処置は?

回答合計3打罰で、バンカーショットの打ち直しとなる

 まず、テークバックの際にクラブのソールが砂に触れたことに対しては、規則13-4bで禁止されている「プレーヤーは、バンカーであるかウォーターハザードであるかにかかわらず、ハザード内にある球をストロークする前に、そのハザード内の地面やそのウォーターハザード内の水に自分の手やクラブで触れること」に違反したことになり、2罰打が課せられる。

 この場合は罰打が付加されるだけで、そのボールはインプレーのままである。打ち直しとはならない。

 そのため、その一打がホームランとなってOB区域に止まった場合は、それに対する処置、つまりさらに1罰打を加えたうえで、ボールは元の位置から打ち直さなければならない。

 そして、このようにバンカーからのストロークOBになったときは、ボールを最後にプレーした所のできるだけ近くにドロップしなければならない。ちなみに、その際には前もってショット跡をならすことができる。

 それは、規則13-4の例外2に、「ハザードからプレーされた球がそのストローク後にそのハザードの外にある場合、プレーヤーは制限なしにそのハザード内の砂や土をならすことができる」とあるからだ。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山・石川らが出場 「WGC-メキシコ選手権」速報
松山英樹、石川遼らが出場する「WGC-メキシコ選手権」の速報はこちら
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」リーダーボード
小平が出場する「プエルトリコ・オープン」のリーダーボードはこちら
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!
2020年はゴルフ旅行に出かけよう!
ALBA.Netではゴルフ旅行の情報も満載! 2020年はゴルフ旅行に出かけよう!