左手で傘をさしたまま右手で短い距離のパットをタップインした|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > 左手で傘をさしたまま右手で短い距離のパッ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問左手で傘をさしたまま右手で短い距離のパットをタップインした

雨のなかでのゴルフ。同伴プレーヤーのひとりが、左手で傘をさしたまま、右手だけで短い、タップインするようなパットを行いました。

この場合のさした傘は、ルールで禁止されている「保護」に当たらないのでしょうか?

回答「他の人」ではなく、自分で自分を保護しているのでかまわない

 規則14-2「援助」で禁止しているのは、援助を「他の人から受けること」。だから、例えばキャディに傘をさしてもらったままストロークすることはできない。しかし、このケースのように風雨からの保護を、自分自身で行いつつストロークをすることは禁止されていない。

 確かに、傘をさしたままのストロークは、何かおざなりにプレーしているように見え、感心できない。しかし、規則に反するものではない。

 ところで、R&Aの裁定には、このケースのように「他の人から」ではなく、「自分自身」で保護行為を行った場合でも、同規則違反となる事例がある。それは、まぶしい太陽をさえぎるために、自分のキャディバッグを自分で太陽の方向に置いて、陰にしてストロークしたというケースだ。

 それに対してR&Aは、「プレーヤーはゴルフバッグに触れていないために、規則14-2に違反して気象条件からの保護を受けることになる」と違反の裁定を下している。つまり、規則14-2で禁止している「援助」とは「他の人」だけではなく、直接自分が持っていない、あるいは触れていない「モノ」からの援助も含まれることになる。

 ちなみに同裁定では、日光をさえぎるように人を配置したり、モノを置くことはもちろん違反になるが、既に太陽をさえぎる位置にいる人に対して、そのまま動かないように依頼したり、逆に陰にならないよう移動してもらうことは許されるとしている。

【結論】
雨の中では傘をさしてのプレーになる。プロはまずしないが、片手で傘を持ち、片手でタップインしても、規則には反しない

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場 「全米プロ」のリーダーボード
松山英樹が出場する海外メジャー「全米プロ」のリーダーボードはこちら
松山英樹、石川遼が出場 「全米プロ」の特設ページ
松山英樹、石川遼が出場する海外メジャー「全米プロ」の特設ページはこちら!
【全米プロ】松山英樹の一打速報でプレー詳細をチェック!
「全米プロ」で松山英樹のプレーを一打速報でチェック!
米女子ツアー再開2戦目 「マラソン・クラシック」のリーダーボード
米女子ツアー再開第2戦「マラソン・クラシック」のリーダーボード
締めは渋野日向子!AIG女子OPの動画がカッコいい
AIG女子オープンのプロモーション動画が完成。渋野日向子Vの感動がよみがえる!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
河本結とティモンディが…超異色対談!?【動画付き】
河本結が人気お笑い芸人のティモンディと“超”異色対談! 全5回の動画を丸ごとチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!