まぶしい西日をキャディにさえぎってもらったままパット|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]パッティンググリーン編 > まぶしい西日をキャディにさえぎってもらっ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]パッティンググリーン編

質問まぶしい西日をキャディにさえぎってもらったままパット

パッティングの際に、西日が目に入りまぶしい。そこで、キャディさんに太陽をさえぎる位置に立ってもらおうとしたところ、同伴プレーヤーが「違反だよ」と指摘。

念のためそのままパットしましたが、本当に違反なのでしょうか?

回答「風雨など」からの保護を他の人から受けたことになり2打罰

 この行為は規則14-2で規定されている「援助」の違反となり、2罰打が付加される。

 まず同条文には「ストロークをするとき、プレーヤーは次のことをしてはならない」として、

a「物理的援助や風雨などを避けるための保護を他の人から受けること」と
b「自分のキャディパートナーまたはそのキャディをプレーの線やパットの線の球の後方延長線上またはその近くに位置させること」は違反としている。

つまり、他の人から物理的援助や、風雨などからの保護を受けてはいけない。また、キャディなどにプレーの線(パットの場合は、プレーの線の後方も)に居させてはならないということだ。

 このうち前者aにある「風雨など」の「など」とは具体的にどういうことを指すのか、というと、R&Aでは「日光、雨、風、雪、その他の気象状態が含まれる」と裁定している。

ということで、この規則14-2では「他の人を使って日光を避けること」も禁止していることになる。

 ちなみに「日光のまぶしさを避けるため」ということに関しては、「スタンス時に、クラブヘッドがまぶしいので、そこにテープを貼った」場合も規則4−1違反となり、それでストロークを行ったときは競技失格となる。


【結論】
パッティングの際に西日が眩しくても誰かに遮ってもらうのは許されない

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山英樹が出場! 「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボード
米国男子ツアー再開4戦目「ロケット・モーゲージ・クラシック」のリーダーボードはこちら!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
春に着たかった! 女子プロ勝負ウエアコレクション
「これを着てプレーしたかった!」という、お気に入りの“勝負ウェア”をコメントとともに披露!
あなたの上達手伝います プロキャディからの助け舟
一番近くでプロゴルファーのプレーを見ているプロキャディに、アマチュアゴルファーのスコアアップにつながる“アドバイス”を聞いた!
【レッスンコミック】宮里道場を期間限定で公開中!
ステイホーム中はレッスンコミックでうまくなりましょう。期間限定で宮里道場を公開中!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!