ティーグラウンドで待つ間横に張られたネットに向かってボールを打った|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]ティーグラウンド編 > ティーグラウンドで待つ間横に張られたネッ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]ティーグラウンド編

質問ティーグラウンドで待つ間横に張られたネットに向かってボールを打った

プレーが渋滞し、前がしばらく空きそうになかったので、ティの横に張られてある防球ネットに向かって軽くボールを打っていました。すると、同伴プレーヤーから「違反になる」と指摘されました。やはり、ルール違反なのでしょうか。

回答チッピング程度の練習ストロークであれば違反ではないが……

インプレー前のホールとホールの間の練習ストロークについてである。規則7-2により、ホールとホールの間の練習ストロークは禁止されているが、例外で「プレーヤーは次の場所やその近くではパッティングやチッピングの練習をすることができる」として、「プレーを終えたばかりのホールのパッティンググリーン」「練習パッティンググリーン」「そのラウンドの次のホールのティインググラウンド」の3か所が示されている。だから、このケースもチッピング程度の練習であれば違反ではないが、それ以上に強い練習ストロークであれば2打罰となる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!リーダーボードや出場選手情報をチェック!
人気女子プロから年賀状が届くかも!?
渋野日向子ら人気女子プロから年賀状が届くチャンス!応募はこちらから
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!