「ザックリ」をしたが、ボールは動かなかったのでライを直した|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]スルーザグリーン編 > 「ザックリ」をしたが、ボールは動かなかっ

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]スルーザグリーン編

質問「ザックリ」をしたが、ボールは動かなかったのでライを直した

ベアグラウンドのような状態のライからのアプローチで、ボールの手前をザックリ。ボールはまったく動きませんでした。再度、アプローチを打つ前にザックリで盛り上がった土をクラブでならしました。違反だったでしょうか?

回答ボールのライ、もしくは意図したスイング区域の改善で2罰打付加

いわゆる「ボールのライ」、もしくは「意図するスイングの区域」の改善に当たるかどうか、という問題である。

 規則13‐2では「プレーヤーは自分の球の位置やライ、意図するスタンススイングの区域を、次の行為によって改善したり、改善されるのを許してはならない」として、「クラブを地面に押し付けること」や「地面を盛り上げたり、地面の凸凹を直すこと」の禁止を定めている。

 そこでこのケースだが、アプローチショットが手前をダフっての空振りで、ボールはまったく動かなかった。ゴルフには「そのボールのオリジナルのライからプレーできる」という原則があるが、それは同伴競技者など局外者によってライを変えられた場合。ここではプレーヤー自らのプレーの結果であり、たとえボールが動かなかったとしてもプレーは進行している。

 そのため、地面をミスショットの前の状態に戻した場合は、ボールのライもしくは意図するスイング区域の改善となり、2打罰となる。なお、同様のことがティショットで起きた場合、同規則はボールがインプレーであろうとなかろうと、プレーヤーはティインググラウンドの地面の凹凸を直すことを認めており、第2打を打つ前にボール周辺の不整地をならすことができる。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「ゴルフ日本シリーズJTカップ」ライブフォト
「ゴルフ日本シリーズJTカップ」の様子を現場からお届けします!
プレジデンツカップ 特設ページ
2年に1度の対抗戦「プレジデンツカップ」が12月12日に開幕!大会情報を特設ページでチェック
米男ツアー「ヒーローワールドチャレンジ」結果
タイガー・ウッズらトッププロが集結!「ヒーローワールドチャレンジ」の結果はこちら
欧州男子ツアー結果
欧州ツアー「アフラシアバンク・モーリシャスオープン」の結果はこちら
2019年新ルールはここが変わった!
2019年に大幅に改定されたゴルフの新ルールを分かりやすく紹介。各エリアごとや競技志向のゴルファーが知っておくべきルールをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
TeamDELiGHTWORKS×ALBA.Net SPECIAL CONTENTS
臼井麗香ら「Team DELiGHTWORKS」を応援するスペシャルサイト。最新フォトやニュース随時更新!応援メッセージを送ってチームメンバーを応援しよう!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!