getRuleDetailContents db
バンカー内で一度とったスタンスを再度、とり直した|ゴルフのポータルサイトALBA.net

バンカー内で一度とったスタンスを再度、とり直した|ゴルフのポータルサイトALBA.net

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > [旧ルール]バンカー編 > バンカー内で一度とったスタンスを再度、と

戸張捷のルール&マナー

[旧ルール]バンカー編

質問バンカー内で一度とったスタンスを再度、とり直した

バンカーショットを打とうとしたところ、バンカーの砂の照り返しが眩しいために、ちょうどボールが見にくい角度でした。そこで、スタンスを少し変えたのですが、バンカー内で一度とったスタンスを変更しても違反にはならないのでしょうか。

回答スタンスを2度とり直すことを禁止する規定はない

まず、規則13ー3により「プレーヤーはスタンスをとるときに両足をしっかりと据えることは認められているが、スタンスの場所を作ってはならない」と規定されている。バンカー内では、例えば水平なスタンスが取れるよう急傾斜のバンカーの砂の壁を崩し、平らにならした場合が、この違反にあたり2罰打が課せられる。 しかし、スタンスをとり直すことを禁止する規定はない。それがもし禁止された場合、バンカー内で、一度クラブを手にスタンスをとってから、他の番手に取り換えることができなくなってしまう(番手が変われば、スタンスも変わるため)。 バンカー内で、ストロークをする前に禁止されている行為は、規則13ー4にある「ハザードの状態をテストすること」「ハザード内の地面やウォーターハザード内の水に自分の手やクラブで触れること」「ルースインペディメントに触れたり、動かすこと」の3項目だけである。

※このルールは2018年12月31日までのものです。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

おすすめコンテンツ

「大王製紙エリエールレディス」 組み合わせ&スタート時間
国内女子ツアー「大王製紙エリエールディス」の組み合わせはこちら。
畑岡奈紗ら出場! ペリカン選手権のリーダーボード
畑岡奈紗、上原彩子が出場! 米国女子ツアー「ペリカン選手権」。リーダーボードはこちら。
「大王製紙エリエールレディス」 撮れたてLIVEフォトはこちら
「大王製紙エリエールレディス」の撮れたてライブフォトはこちらでチェック。
ダンロップフェニックス 成績表
国内男子ツアー第5戦「ダンロップフェニックス」の成績表はこちら。
2020年ステップ最終戦 「カストロールレディース」の結果
2020年のステップ最終戦「カストロールレディース」の最終成績表はこちら。
小平智が出場! RSMクラシックのリーダーボード
小平智が出場! 「ザ・RSMクラシック」のリーダーボードはこちら。
ステップ・アップ・ツアーのLIVEフォトギャラリーはこちら!
2020年ステップ最終戦「カストロールレディース」のLIVEフォトギャラリーはこちら。
こんな時どうする!?
戸張捷のルール&マナー
こんな時どうする!? プレー中のトラブル処理法を戸張さんが分かりやすく解説!
トークショーや新作ギア発表会
フォトギャラリー
プロが登壇したトークショーや新作ギア発表会のフォトギャラリーをお届けします!
世界トッププロの連続写真を徹底解説!【超一流のスイング術】
松山にタイガーにマキロイ! 超一流たちのスイングを井上透氏が徹底解説!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館をチェック!
渋野日向子ら人気選手の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトをチェック!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
気になる隣のゴルファー事情
何でもアンケートを結果をもとに、アマチュアゴルファーの最新トレンドが丸わかり!