ミケルソンの行為は許される? 同組の“ビーフ”ことアンドリュー・ジョンストンの証言 | ALBA.Netのゴルフニュース

-
-

ミケルソンの行為は許される? 同組の“ビーフ”ことアンドリュー・ジョンストンの証言

2018年06月17日07時32分

問題を起こしたフィル・ミケルソン(右)と同組でプレーしたアンドリュー・ジョンストン

 

問題を起こしたフィル・ミケルソン(右)と同組でプレーしたアンドリュー・ジョンストン(撮影:GettyImages)

全米オープン 3日目◇16日◇シネコック・ヒルズゴルフクラブ(7,440ヤード・パー70)>

フィル・ミケルソン(米国)が動いているボールをストロークした問題が波紋を呼んでいる。「全米オープン」3日目の13番ホールで、パットを放ったミケルソンの球がカップを抜けて段を下ろうとした瞬間、ミケルソンは走り出し、まだ動いているボールをカップめがけて打ってしまった。

【関連写真】会場でミケルソンに詰め寄る報道陣

ミケルソン自身は、「そのまま下っていったらいつになってもホールアウトできないから、2ペナルティを受けてもいいと思った」と、故意であったことを認めた。これに対しては会場のみならず、世界中のゴルフファンが反応しているが、最も身近でこの前代未聞の愚行を目撃したのが同組のアンドリュー・ジョンストン(イングランド)だ。

「今日は2人ともコース上で苦しんでいた。あそこはとんでもなくグリーンが速かった。何も考えずにやってしまうこともあると思うし、フィルはそれをしてしまった」と擁護したが、その瞬間は「今まで見たことの中で、最も奇妙なできごとだった。つい笑ってしまって、笑うしかない、とフィルにもいったんだ」と、とにかく驚きを隠せなかったという。

報道陣の対応を終えてコースを後にしたジョンストンは、その後ツイッターで「さっきは頭が働かなかった。フィルはレジェンド。そういうときもある。今日は本当にタフな1日だった。彼も悪気はなかった。ただ起きてしまっただけ。これで終わり(笑)」と、フィルを気遣う言葉でファンに説明した。(文・高桑均)

おすすめコンテンツ

メジャー大会「全英オープン」が開幕! 速報をチェック!
「全英オープン」が開幕! 速報をチェック!
ドレス姿も! 「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」ライブフォト
アン・シネが久々に国内ツアーに出場!「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」のライブフォトで前夜祭&試合の様子をチェック!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
キックボクササイズで飛距離はあっという間に伸びる!
今年はギアだけに頼らず、体に変化を起こして飛距離アップを目指しませんか?キックボクシングから得た飛距離アップに繋がるトレーニングを紹介します!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!