ディボット跡で、根の一部がつながった芝を取り除いた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > ディボット跡で、根の一部がつながった芝を

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問ディボット跡で、根の一部がつながった芝を取り除いた

ボールは踏んで直したディボット跡にありました。ところが、直してある芝は一部が地面につながっているだけで、ほとんどがルースインペディメント(取り除ける自然物)状態。そこで、ショット前に慎重に取り除き、ショット後、跡に戻して修理したのですが……

回答芝が一部でも地面につながっていると取り除くことはできない

おそらくそのディボット跡は、ターフが完全に切り取られず、芝の一部の根がつながったままだったのだろう。ルール上、完全に切り取られていないディボット跡はルースインペディメントではない。地面の一部である。 にもかかわらずそれを動かしたり、取り除くことは、ライや意図するスイングの区域を改善したことになる。つまり、規則13ー2違反となり、プレーヤーには2罰打が課せられる。 なお同じく規則13ー2では、元に戻してあるディボットも、それを取り除いたり、踏みつけてならすことが禁止されている。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

アン・シネら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
注目プロ名鑑〜選手詳細情報〜
人気プロのヒストリーやエピソードをまとめた"ゴルペディア"が登場。女子プロのプレースタイル、趣味、ギア嗜好を丸裸に!?
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
【ザ・仰天ゴルフニュース】
世界各国で起こるさまざまなゴルフニュースの中から、編集部が厳選して紹介!
ゴルフふしぎ発見!
編集部のひよっこゴルファーがゴルフにまつわるあらゆるふしぎを発見! 奥が深いゴルフ…アナタはこのふしぎ、知っていましたか!?