誤って選手のボールを蹴って、動かしてしまった|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > 誤って選手のボールを蹴って、動かしてしま

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問誤って選手のボールを蹴って、動かしてしまった

プロでもティショットを曲げて、松林やギャラリーの中に打ち込むことがあります。例えば、そのボールを誤って踏んでしまったり、蹴ってしまった場合はどうすればいいのでしょう。さらに、ルール上はどう処理されるのでしょう。

回答ギャラリーは局外者なのでプレーヤーは無罰でリプレースできる

たとえプレーヤーのボールを踏んだり、蹴って動かしたとしても、慌ててボールを拾い上げたり、元の場所に戻そうとすることはない。ギャラリーはルール上の局外者。局外者がボールを動かした場合は、規則18-1により、プレーヤーにペナルティはなく、そのボールは元の場所にリプレースされることになるからだ。また、ボールを踏みつけるなどして、元のライが変わっても、プレーヤーはオリジナルのライからプレーする権利があるので、規則1-4の「公正の理念」により元のライに戻してからリプレースされることになる。 ギャラリーは局外者のため、ボールを動かしたとしてもプレーヤーはペナルティなく元のライに戻せる。

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

メジャー大会「全英オープン」が開幕! 速報をチェック!
「全英オープン」が開幕! 速報をチェック!
ドレス姿も! 「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」ライブフォト
アン・シネが久々に国内ツアーに出場!「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」のライブフォトで前夜祭&試合の様子をチェック!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
キックボクササイズで飛距離はあっという間に伸びる!
今年はギアだけに頼らず、体に変化を起こして飛距離アップを目指しませんか?キックボクシングから得た飛距離アップに繋がるトレーニングを紹介します!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!