競技者全員が乗った移動中の共用カートがボールを動かした|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > 競技者全員が乗った移動中の共用カートがボ

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問競技者全員が乗った移動中の共用カートがボールを動かした

そのクラブ競技は共用の乗用カートを使って行われます。あるホールで、競技者全員が乗ったカートが、カート道路上にあったボールに気付かず、タイヤが振れて動かしてしまいました。この場合はどのような処置になるのでしょう。

カートは運転者によって扱いが変わる。それぞれの場合をよく確認しておこう。

回答そのときカートを誰が運転していたかで罰の有無が変わる

このケースは、カートがボールに触れたとき、誰が運転(操作)していたかで、罰の有無が決まる。

まず、ルールブックでは、「携帯品」である「共用のカート」は次のように定義されている。

「共有されているゴルフカートがそれを共有しているプレーヤーの一人によって動かされているときは、そのカートとそれに載っているすべてのものはそのプレーヤーの携帯品とみなされる。それ以外の場合、そのカートとそれに載っているすべてのものは、カートを共有しているプレーヤーのうち、球が関連しているプレーヤーの携帯品とみなされる」

ということなので、プレーヤーが運転(操作)していたのであれば、動かされたボールが運転するプレーヤーのものだったときは、1罰打でボールはリプレース

そのボールが運転者のボールでなければ―つまり、同伴プレーヤーのボールであれば、局外者に動かされたので、無罰でボールはリプレースしなければならない。

また、キャディが運転していた、もしくは自走式で運転者がいない場合は、規則文の後段にある「球が関連しているプレーヤーの携帯品」となるので、そのボールのプレーヤーは1罰打のうえ、ボールはリプレースとなる。

『ALBA 725号(2017年5月25日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「CAT Ladies」ライブフォト
「CAT Ladies」のライブフォトで練習日&試合の様子をチェック!
「日本ジュニアゴルフ選手権」
フォトギャラリー
「日本ジュニアゴルフ選手権」の現地からフォトギャラリーをお届け! プラチナ世代のプレーをチェック!
米男ツアー、「ウィンダム選手権」リーダーボード
米男ツアー「ウィンダム選手権」が今週開幕! 松山英樹の成績をチェック!
80名様にプレゼントが当たる!
真夏のゴルファー大調査アンケート
ALBA.Netでは真夏のゴルファー大調査アンケートを実施しています!世の中のゴルファーの“リアル”に迫るため、ぜひ皆さまの“リアル”をお聞かせください!
米女子ツアー「インディ・ウィメン・イン・テック選手権」リーダーボード
畑岡ら日本勢出場!「インディ・ウィメン・イン・テック選手権」の速報をチェック!
原辰徳氏が出場! ファンケルクラシック リアルタイムスコア
原辰徳氏が出場する「ファンケルクラシック」が開幕。速報はALBA.Netで!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
ゴルファーがはくべきゴルフソックスはどれ?
ゴルファーにとってソックス選びを実はとっても重要! ゴルフ専用ソックスの魅力をたっぷり紹介します♪
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!