OBで打ち直した直後、インバウンドで初球が見つかる|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > OBで打ち直した直後、インバウンドで初球

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問OBで打ち直した直後、インバウンドで初球が見つかる

第2打がOBゾーンへ。見つけたボールを拾い上げ、元の場所に戻って打ち直しをしたところ、仲間が「これが君のじゃない?」と呼ぶのです。行ってみると、確かにそれが自分の初球で、インバウンドにありました。どう処理すべきだったのでしょう。

OB 区域内でもボールの確認は細心の注意を。打ち直しをした場合は、初球が見つかっても紛失球扱い!

回答打ち直した時点でその球がインプレー 初球は紛失球となる

いわゆるOBラインが白杭で定められている場合、そのボールがOB内となるのは、2つの白杭の各内側を結んだ線の外側(OB側)にあるとき。

ボールがわずかでも内側にかかっておれば、そのボールはインバウンド。そのままインプレーのボールとなる。

そのため、ボールがOBラインぎりぎりにあるときは簡単に判断できない。そうした微妙な状況を判断するため、競技委員は(二つの白杭を結ぶ)長いヒモ(糸)を携帯している。

ところで、このケースだが、プレーヤーはOBゾーンにあった、いわゆる「ロストボール」=遺棄されたボールを自分のものと誤解し、OBの打ち直しを行った。その直後に、インバウンドにある初球が見つかったというのだ。

もちろん、打ち直しをした時点で、時すでに遅し。ストロークされたボールは「誤球」ではなく、「ストロークと距離の罰のもと」にインプレーのボールになっている。そして、それと同時に、初球は紛失球になる。

なので、このケースは誤って拾い上げたボールで4打目のプレーを行ったことになる。もし、見つかった初球でプレーを続けた場合は、それが「誤球のプレー」となり、2打罰のうえ、正球でプレーし直さなけばならない。

『ALBA 724号(2017年5月11日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

松山・ケプカが出場! 「ダンロップフェニックストーナメント」現地からライブフォトをお届け!
今週の男子ツアーは「ダンロップフェニックストーナメント」。練習日からライブフォトを実施中!
「大王製紙エリエールレディスオープン」ライブフォト
今週の女子ツアーは「大王製紙エリエールレディスオープン 」。練習日から現場の様子をお届けします!
「CMEグループ・ツアー選手権」リーダーボード・ペアリング
米女ツアー「CMEグループ・ツアー選手権」の速報リーダーボードとペアリングをチェック!
米国男子ツアー「RSMクラシック」リーダーボード
今週の米男ツアー「RSMクラシック」の速報をチェック!
ゴルファー大調査アンケート結果発表中!
ゴルファー1800人が回答したゴルフにまつわるリアルを徹底解剖! 1800人の平均スコア、好きなプロ、気になるギアをチェック!
ゴルフギアの新定番!
ツアープロたちの間では、コンディション管理に「アミノバイタル」 が欠かせないと言う声が多い。過酷なツアーで戦い続けるプロたちに活用術を取材してみた。
イ・ボミ、香妻琴乃ら人気女子プロを続々更新中!女子プロ写真館
イ・ボミや香妻琴乃ら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォトを毎日更新中。
大好評!藤田光里の連載コラム【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
ゴルフがうまくなるアプリ?24時間無料で動画配信中
GOLF Net TVは、「ゴルフを、より身近に、より楽しく」をコンセプトに、魅力あふれるオリジナルゴルフ動画を、多彩なチャンネルで24時間無料配信中
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
グリーンキーパーからコンパニオンまで!「ゴルフなお仕事」シリーズ
ゴルフ業界に携わりたいと思っているアナタ!「ゴルフなお仕事」の裏側、全部見せます!!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!