左打ちにして救済を受けた球をドロップ後は右打ち|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > 左打ちにして救済を受けた球をドロップ後は

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問左打ちにして救済を受けた球をドロップ後は右打ち

自分のボールは大木の根元にあって、左打ちで打つしか仕方のない状況でした。でも、そうするとスタンスカート道路にかかるので「動かせない障害物」からの救済を受けました。そして、救済後のボールは普通に右でストローク。ルール上の問題は?

左打ちするのが合理的な状況であれば、道路などの救済は左打ちとして受けられる。

回答左打ちが合理的であれば救済が受けられ、救済後は右打ちが可能

まず、「動かせない障害物」からの救済に、次のような例外規定がある(規則 24―2b)

動かせない障害物による障害が明らかに不合理なストローク、不必要に異常なスタンススイングやプレーの方向をとることによってだけ生じるような場合」は、救済されない。

これを逆に言えば、変則的なストロークでも、状況上、合理的な選択であれば、その結果、障害が生じたときは救済を受けられる。だから、この場合もプレーヤーがその場でできる最善のストロークが左打ちであれば、その結果、カート道路による障害が発生したときは救済を受けられる。

そのうえで、R&Aは同様のケースを次のように裁定している。

「質問のケースでは、左打ちを行うことが合理的であるのでプレーヤーが救済を受けることは認められる。この場合、プレーヤーは左打ちのプレーヤーとして救済を受けるのが正しい処置である。ただし、そのあとで、プレーヤーは次のストロークを平常の右打ちで行うことができる」

つまり、「救済のニヤレストポイント」や「救済のドロップ地点」はレフティとして処置すべきだが、救済処置後は右打ちに戻して構わないということだ。

『ALBA 709号(2016年9月21日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

「CAT Ladies」ライブフォト
「CAT Ladies」のライブフォトで練習日&試合の様子をチェック!
「日本ジュニアゴルフ選手権」
フォトギャラリー
「日本ジュニアゴルフ選手権」の現地からフォトギャラリーをお届け! プラチナ世代のプレーをチェック!
米男ツアー、「ウィンダム選手権」リーダーボード
米男ツアー「ウィンダム選手権」が今週開幕! 松山英樹の成績をチェック!
80名様にプレゼントが当たる!
真夏のゴルファー大調査アンケート
ALBA.Netでは真夏のゴルファー大調査アンケートを実施しています!世の中のゴルファーの“リアル”に迫るため、ぜひ皆さまの“リアル”をお聞かせください!
米女子ツアー「インディ・ウィメン・イン・テック選手権」リーダーボード
畑岡ら日本勢出場!「インディ・ウィメン・イン・テック選手権」の速報をチェック!
原辰徳氏が出場! ファンケルクラシック リアルタイムスコア
原辰徳氏が出場する「ファンケルクラシック」が開幕。速報はALBA.Netで!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
ゴルファーがはくべきゴルフソックスはどれ?
ゴルファーにとってソックス選びを実はとっても重要! ゴルフ専用ソックスの魅力をたっぷり紹介します♪
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!