同伴競技者のバッグの上に乗ったタオルを取り除きクラブを確認|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > ティーグラウンド編 > 同伴競技者のバッグの上に乗ったタオルを取

戸張捷のルール&マナー

ティーグラウンド編

質問同伴競技者のバッグの上に乗ったタオルを取り除きクラブを確認

パー3のティショットで、先に打ったプレーヤーがピンにピタリと寄せました。その番手を参考にしたくて、バッグをのぞいたのですが、あいにくタオルがかかってクラブが確認できません。そこで、タオルを持ちあげてのぞきこむのはダメでしょうか。

クラブを見るだけなら問題ない。だが目で見るための、何らかの行動があった場合は違反となる

回答単に見ることで情報を得るのは許されるが……

パー3のティグラウンドで、先にティショットした同伴競技者がピンにピタリと寄せた。プレーヤーはその番手を知りたくて、隣にあるバッグを見たが、上にタオルが置かれている。そこで、そのタオルを持ち上げてのぞきこみ、確認する行為は違反か? という質問である。 これは、「アドバイス」に関する問題だ。これが(目隠しになっているタオルがなく)ただ同伴競技者のバッグをのぞき見た場合は違反にはならない。なぜなら、プレーヤーが自分の目で見て得た情報は、ルール上の「アドバイス」ではないからだ。 ところが、目で見る前に「目隠しになっていたタオルを取り除く」行為があった場合、R&Aは「プレーヤーが自ら動いてそのような情報を得ることは禁止されている」として、違反と裁定。プレーヤーは2打の罰打が科せられる。 ちなみに―ケースはちょっと異なるが―共用キャディに対し、先に打った同伴競技者の使用クラブを聞くことは認められている。なぜなら、ルール上、「プレーヤーはキャディに対し、キャディが知っているあらゆる情報を求めることができる」からである。 『ALBA 699号(2016年4月28日発売号)』より

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

ステップアップ「パナソニックオープンレディース」ライブフォト
ステップアップツアー「パナソニックオープンレディース」のライブフォトで試合の様子をチェック!
練習日からたっぷり!!「フジサンケイレディスクラシック」ライブフォト
「フジサンケイレディスクラシック」のライブフォトで練習日&試合の様子をチェック!
いよいよ男子ツアー開幕! ライブフォトでお届け
男子ツアーが2戦目が開幕! 石川遼ら男子プロの熱戦を写真でお届けします!
ノジマチャンピオンカップが開幕!速報やニュースをチェック!
「ノジマチャンピオンカップ 箱根シニアプロゴルフトーナメント」が開幕。速報はALBA.Netで!オジさんたちのアツき戦いを見逃すな!
米女子ツアー「ヒューゲルJTBC ロサンゼルス・オープン」リーダーボード
米女大会「ヒューゲルJTBC ロサンゼルス・オープン」が開幕!日上原彩子、畑岡奈紗らが参戦!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
注目プロ名鑑〜選手詳細情報〜
人気プロのヒストリーやエピソードをまとめた"ゴルペディア"が登場。女子プロのプレースタイル、趣味、ギア嗜好を丸裸に!?
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!