ラウンド中にスパイクの鋲を取り替えた|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > その他編 > ラウンド中にスパイクの鋲を取り替えた

戸張捷のルール&マナー

その他編

質問ラウンド中にスパイクの鋲を取り替えた

友人がラウンド中に「スパイクが滑るから」と、新しい鋲に取り替えました。
クラブではないのですが、例えば、よりグリップをしっくりと握れるようグローブに厚くテープを貼ることは違反と聞きました。だったらこれも違反ではないのでしょうか?

回答ラウンド中の性能変更の禁止はクラブだけ

 結論からいえば無罰である。ラウンド中の改造が禁止されているのは、クラブの性能だけであり、その他の用具については「ラウンド中の性能変更」を禁止する規則はない。

 逆に、スパイクグリップ性能が不安なままでは、その後のプレーにも、安全面でも心配なので、スロープレーにならない限り、鋲の交換はしたほうがいいだろう。ルール違反どころか、是非すすめたい行為だ。

 ちなみに、質問文の後段にある、グリップ力をより高めるためのテープ使用だが、R&Aの裁定には次のような違反例が示されている。「手にテープ類を巻くことが過度になってはならない。つまり、医療上の理由以外でプレーヤーがグリップすることは援助してはならないし、その厚みは一般的な手袋の厚みを超えるものではならない」

 また、単純に手袋が滑ることを防止したり、摩擦を防ぐためにテープを貼ることは違反とはならないが、プレーヤーがグリップしやすくする目的で使用した場合は、やはり「携帯品の異常な使用」と判断され、競技失格となる。行為そのものよりも、その目的によってルールに抵触するかどうかが決まるのだ。

【結論】
ラウンド中にスパイクの鋲を変更することは、まったく問題ない。
性能変更が禁止されているのは、クラブだけ

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

メジャー大会「全英オープン」が開幕! 特集ページをチェック!
「全英オープン」が今週開幕! 特集ページで事前情報をチェック!
ドレス姿も! 「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」ライブフォト
アン・シネが久々に国内ツアーに出場!「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」のライブフォトで前夜祭&試合の様子をチェック!
米女子ツアー「マラソン・クラシック」リーダーボード
日本勢が今週も多数出場!「マラソン・クラシック」の速報をチェック!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
キックボクササイズで飛距離はあっという間に伸びる!
今年はギアだけに頼らず、体に変化を起こして飛距離アップを目指しませんか?キックボクシングから得た飛距離アップに繋がるトレーニングを紹介します!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!