カラー上の球が、同伴競技者のプレーの線上にある|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > パッティンググリーン編 > カラー上の球が、同伴競技者のプレーの線上

戸張捷のルール&マナー

パッティンググリーン編

質問カラー上の球が、同伴競技者のプレーの線上にある

カラーに止まった自分のボールが、グリーン外からアプローチをする同伴プレーヤーのライン上にありました。そのままではプレーの邪魔になると思い、勝手にボールをマークして、拾い上げました。ルール違反だったでしょうか。

回答同伴競技者から拾い上げの要求がなければルール違反

このようなケースで、プレーヤーがグリーン外に止まっている自分のボールを「同伴プレーヤーのプレーの邪魔になりそうだから」と判断しただけで、勝手に拾い上げることはできない。そのときは、ルール上「止まっているボールがプレーヤー自身により動かされた」ことになり、1罰打の付加。ボールはリプレースされなければならない。

ところが、同じ状況でもアプローチをする同伴プレーヤー側がプレーヤーに「アプローチの邪魔になるから拾い上げて」と要求することはできる。

そのため、ここでもプレーヤーのほうから同伴プレーヤーに「このボールは邪魔になりませんか?邪魔なら拾い上げましょうか?」と確認。その結果、拾い上げ要求の意思が示されたなら、マーク後、拾い上げることができる。

なお、この規則により拾い上げられたボールは拭くことはできない。ピックアップしたボールは、いつものようについ拭きたくなるので注意のこと。また、同伴プレーヤー側から拾い上げ要求があった場合、規則上は拾い上げる代わりに、先にプレーすることもできる。

もうひとつ、似たような状況でも(実際にはほとんどありえないが)、反対にプレーヤーが「自分のボールが同伴プレーヤーの援助になるかも知れない」と考えた場合、自分のボールを無罰で緊急避難的に拾い上げることができる。

【参考規則1ー2、22ー1、22ー2】

<ポイント>
アプローチをするプレーヤーから要求されたときは、ボールがカラーにあってもピックアップできる

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

メジャー大会「全英オープン」が開幕! 特集ページをチェック!
「全英オープン」が今週開幕! 特集ページで事前情報をチェック!
ドレス姿も! 「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」ライブフォト
アン・シネが久々に国内ツアーに出場!「センチュリー21レディスゴルフトーナメント」のライブフォトで前夜祭&試合の様子をチェック!
米女子ツアー「マラソン・クラシック」リーダーボード
日本勢が今週も多数出場!「マラソン・クラシック」の速報をチェック!
イ・ボミら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
藤田光里のコラムが連載スタート!【藤田光里のMindTravel】
こんにちは!藤田光里です。ALBA.Netでコラムを連載させていただくことになりました。これからよろしくお願いします!
皆さんに起こったゴルフにまつわるエピソードを募集します!!
皆さんの身の回りで起こったゴルフにまつわるエピソードをメールにてお送りください。写真や動画もお待ちしております〜!
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
キックボクササイズで飛距離はあっという間に伸びる!
今年はギアだけに頼らず、体に変化を起こして飛距離アップを目指しませんか?キックボクシングから得た飛距離アップに繋がるトレーニングを紹介します!
プロが選んだアイテムはコレ!
プロたちが勝つために試合に選んだシューズやウエアはいったいどれ!?編集部おススメのアイテムをピックアップして紹介します!