距離判断を惑わせるようなことをわざとつぶやく|ゴルフのポータルサイトALBA.net

-
-

ゴルフのポータルサイトALBA.Net TOP > ゴルフ辞典 > 戸張捷のルール&マナー > スルーザグリーン編 > 距離判断を惑わせるようなことをわざとつぶ

戸張捷のルール&マナー

スルーザグリーン編

質問距離判断を惑わせるようなことをわざとつぶやく

 同伴プレーヤーと同じような距離からピンを狙った一打は、少しダフったために大きくショート。そこで、彼の距離判断を惑わせるために「ひと番手、短かったな〜」と聞こえるようにつぶやきました。これってルール違反でしょうか?

回答「アドバイス」の違反となり2罰打の付加

 まさか競技中にこんなことを意図的に発言するゴルファーはいないと思うが、これは規則8-1で禁止している「アドバイス」の違反で、2打罰となる。

 規則上、禁止されている「アドバイス」とは、「プレーヤーの(a)プレー上の判断や、(b)クラブの選択、(c)ストロークの方法に影響を与えるような助言や示唆をいう。規則や、距離、周知のこと(例えばハザードの位置や、パッティンググリーン上の旗竿の位置など)についての情報は、アドバイスではない」と定義されている。

 ここで言われる「助言や示唆」とは、何も同伴プレーヤーにとってプラスの情報だけではない。マイナスとなる情報も「アドバイス」のひとつと判断される。そのため、このケースでもプレーヤーは、同伴プレーヤーの「クラブの選択」にマイナスの影響を与える示唆をつぶやいたことになり、規則違反は免れない。

 R&Aの裁定集では、「同じような所からショットを残しているプレーヤーに立ち聞かれることをねらって、クラブ選択をミスリードするようなことを意図的に言った」ことに対し、「規則8-1違反により、ストロークプレーでは2打の罰を受ける」と裁定している。


【結論】
同伴者のクラブ選択を誤らせるようなことを、あえて聞こえるようにつぶやくのは立派なルール違反となる

※ルール改正などにより回答が正しくない場合もございます。

ALBA.Net会員になるとALBAポイントが貯まる!

おすすめコンテンツ

2018年シーズン開幕! SMBCシンガポールオープンのニュースをチェック
石川遼、S・ガルシア、宮里優作ら注目選手がシンガポールに集結!新シーズン初戦を制するのは!?
「キャリアビルダー・チャレンジ」 リーダーボード
米国男子ツアー「キャリアビルダー・チャレンジ」リーダーボードを配信! 優勝カップは誰の手に!?
谷原秀人出場!「アブダビHSBC選手権」のニュースをチェック!
欧州ツアー「アブダビHSBC選手権」が開幕。谷原の他、DJやR・マキロイら強敵が多数出場!トッププレーヤーが多数集結する今大会を制するのは誰?
アン・シネら人気女子プロのオフショットも満載!女子プロ写真館
イ・ボミやアン・シネら人気選手満載の女子プロ写真館。ALBA.Netでしか見られない特選フォト毎日更新中
【ゴルフ会員権】メンバーに聞いたホントの話
【毎月1週目・3週目更新】編集部が厳選したオススメコースの“本当に知りたかった情報”をお届けします!
注目プロ名鑑〜選手詳細情報〜
人気プロのヒストリーやエピソードをまとめた"ゴルペディア"が登場。女子プロのプレースタイル、趣味、ギア嗜好を丸裸に!?
何でもアンケート
あんなことやこんなこと、周りのゴルファーはどう思ってる?アンケートに答えてプレゼントをゲットしよう!
戸張捷のルール&マナー
プレー中にトラブルをどう処理するかで困ったことはありませんか?知ってそうで意外と知らないゴルフのルールを戸張さんがバッチリ解説してくれます!
【ザ・仰天ゴルフニュース】
世界各国で起こるさまざまなゴルフニュースの中から、編集部が厳選して紹介!
ゴルフふしぎ発見!
編集部のひよっこゴルファーがゴルフにまつわるあらゆるふしぎを発見! 奥が深いゴルフ…アナタはこのふしぎ、知っていましたか!?